خلال اجتماع بين مستشار رئيس الوزراء العراقي ووزير الاقتصاد والمالية بالوكالة في إيران، شدد الجانب الإيراني على أهمية متابعة القضايا المتعلقة بالضمانات المصرفية للفاعلين الاقتصاديين الإيرانيين في العراق بجدية.
وفي كلمته، أعرب السيد رحمة الله أكرمي عن سعادته باستضافة الوفد العراقي برئاسة حازم مجيد ناجي الخالدي، مشيداً بتعاطف الحكومة والشعب العراقي مع ضحايا كارثة الانفجار في ميناء الشهيد رجائي، مما يعكس الروابط القوية بين الشعبين.
كما أشار أكرمي إلى أهمية المعرض السابع للقدرات التصديرية "إيران إكسبو 2025"، معتبراً أن زيارة الوفد العراقي في هذا التوقيت تمثل فرصة قيمة للمستثمرين العراقيين للاطلاع على الإمكانيات الاقتصادية والفنية الإيرانية.
وفي سياق متصل، أكد أكرمي على أهمية متابعة تنفيذ قرارات اللجنة الاقتصادية المشتركة السادسة بين إيران والعراق، التي عُقدت في مايو/أيار من العام الماضي، مشددًا على ضرورة تعاون الأجهزة المعنية في العراق لتحقيق الأهداف المشتركة.
كما أعرب عن ارتياحه لتقدم مشروع خط سكة حديد البصرة - شلمجة، مؤكدًا أن الانتهاء من هذا المشروع سيعزز من قدرات الشركات الإيرانية في تصدير الخدمات الفنية والهندسية إلى العراق.
ودعا أكرمي العراق إلى اعتماد آلية لتسوية مطالب الشركات الإيرانية، مشيدًا بجهود الخالدي في حل المشكلات الإدارية والبيروقراطية لتعزيز التعاون المشترك.
من جانبه، أعرب الخالدي عن تعازيه للحكومة والشعب العراقي في حادث ميناء الشهيد رجائي، مؤكدًا على أهمية القواسم التاريخية والثقافية التي تربط البلدين، والتي تعزز من الروابط الاقتصادية والسياسية.
كما أعلن الخالدي أن حجم التبادل التجاري بين إيران والعراق يبلغ نحو 11 مليار دولار، مع إمكانية زيادته إلى 25 مليار دولار مع الانتهاء من الاتفاقيات المتعلقة بإنشاء الأسواق الحدودية والمناطق الاقتصادية المشتركة.