البث المباشر

جنيف تستضيف محادثات إيران وأمريكا

الأحد 15 فبراير 2026 - 08:38 بتوقيت طهران
جنيف تستضيف محادثات إيران وأمريكا

أعلنت سويسرا أن سلطنة عُمان ستتوسط في جولة محادثات بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية، المقرر انعقادها في جنيف خلال الأسبوع المقبل، والمتوقع أن تبدأ يوم الثلاثاء 17 فبراير.

وأكدت وزارة الخارجية السويسرية دعمها الكامل لهذه المحادثات، مشيرة إلى استعدادها لتقديم كل التسهيلات الممكنة من أجل نجاح الحوار بين الطرفين.

وكانت وكالة "رويترز" أفادت، في وقت سابق، بأنّ جولتين من المفاوضات، واحدة بشأن أوكرانيا وأخرى تتعلّق بإيران، ستنعقدان يوم الثلاثاء المقبل في جنيف.

يُذكر أنّ هذه الجولة من المحادثات غير المباشرة هي الثانية، بعد أن عقد كلا البلدين جولة أولى في مسقط، في 6 شباط/فبراير الحالي.

وفي السياق نفسه، انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أداء بعض الدول الأوروبية تجاه الملف الإيراني، مؤكداً أن مؤتمر ميونخ للأمن فقد مصداقيته وأصبح يعتمد على المظاهر على حساب الجوهر، مما أفقده وزنه السياسي والمعنوي.

وأضاف عراقجي أن الاتحاد الأوروبي يفتقر إلى الفهم الصحيح للتحولات الداخلية في إيران، واصفاً أداءه بأنه "فاقد للبوصلة"، ما أدى إلى تراجع تأثيره الجيوسياسي في المنطقة.

كما أشار إلى أن ألمانيا تتصدر "التخلي الكامل عن سياساتها الإقليمية لصالح الكيان الإسرائيلي"، فيما أصبحت الترويكا الأوروبية مهمشة وعاجزة في المفاوضات النووية، بينما تبرز الدول الصديقة لإيران في المنطقة بدور أكثر فاعلية وإيجابية.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة