وأوضح بقائي في مؤتمره الصحفي أن أي رسالة رسمية من الولايات المتحدة لم تُوجَّه إلى إيران خلال زيارة ممثل الجمهورية الإسلامية إلى سلطنة عُمان، مجيد تخت روانجي، مشيراً إلى أن جهات متعددة تواصل جهودها لتقريب وجهات النظر وتبادل الرسائل، لكن لا يمكن اعتبار ذلك بداية لمسار تفاوضي رسمي.
واستهل المتحدث باسم الخارجية الإيرانية مؤتمره بتقديم التهاني بمناسبة ذكرى يوم مقارعة الاستكبار ويوم الطالب (13 آبان)، الذي يجسّد نموذجاً خالداً لنضال الشعب الإيراني من أجل العزة والهوية الوطنية.
وفي سياق آخر، تطرّق بقائي إلى الأوضاع في المنطقة، مؤكداً أن المنطقة ما زالت تواجه مشكلتي الاحتلال والإبادة الجماعية المستمرة، مضيفاً أن الحديث عن وقف إطلاق النار في غزة لا يغيّر من حقيقة استمرار المجازر بحق المدنيين، إذ استُشهد أكثر من 200 شخص وجُرح نحو 600 آخرين منذ بداية المحادثات حول التهدئة.
وأشار المتحدث باسم الخارجية إلى أن الدول الضامنة تتحمل مسؤولية ثقيلة في هذا السياق، فيما يعكس تقاعس الأمم المتحدة استمرار سياسة الإفلات من العقاب التي يتمتع بها الكيان الصهيوني.
وفي إشارة إلى اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، أوضح بقائي أن 270 صحفياً استُشهدوا في فلسطين خلال الفترة الأخيرة، وهو رقم غير مسبوق في تاريخ النزاعات، مؤكداً أن "ما يجري في غزة ليس حرباً، بل إبادة جماعية موثّقة.
وفي ختام المؤتمر، أعلن بقائي أن وزارة الخارجية الإيرانية ستصدر قريباً تقريرها السنوي حول انتهاكات حقوق الإنسان في بريطانيا والولايات المتحدة، تنفيذاً لقانون أقرّه مجلس الشورى الإسلامي، يُلزم الوزارة بنشر مثل هذه التقارير بشكل دوري.