وفي تغريدة له على موقع "إكس" يوم السبت، قال أوليانوف: "أفضل الامتناع عن التعليق على التفاصيل في هذه المرحلة الحساسة من المحادثات، لكن وزير الخارجية الإيراني على حق تماماً". وأوضح أن الدول الأعضاء في المعاهدة لا تلتزم فقط بالتزامات معينة، بل تتمتع أيضاً بحقوق أساسية لا يمكن التشكيك فيها.
من جانبه، رد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، على تصريحات وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، الذي زعم أنه سيمنع إيران من تخصيب اليورانيوم، مؤكداً أن "تكرار الادعاءات الكاذبة لا يغير الحقائق الأساسية".
وأشار عراقجي إلى أن إيران، بصفتها أحد الموقعين المؤسسين على المعاهدة، لديها الحق الكامل في الاستفادة من دورة الوقود النووي.
كما أضاف عراقجي في تغريدته: "هناك أمثلة عديدة بين الدول الأعضاء في المعاهدة التي رفضت الأسلحة النووية بينما تقوم بتخصيب اليورانيوم، بما في ذلك دول في آسيا وأوروبا وأميركا الجنوبية".
وأكد أن المواقف المتطرفة والخطابات الاستفزازية لا تساعد في حل الخلافات، بل تضعف إمكانية التوصل إلى اتفاق. وشدد على أن الوصول إلى اتفاق موثوق ومستدام يتطلب إرادة سياسية ونهجاً منصفاً.
تجدر الإشارة إلى أن معاهدة حظر الانتشار النووي، التي تعد إيران من الدول المؤسسة لها، تنص في مادتها الرابعة على حق جميع الدول الأعضاء في الاستخدام السلمي للطاقة النووية، ويعتبر تخصيب اليورانيوم جزءاً من هذا الحق.