البث المباشر

دولة أوروبية تتجه للاعتراف بدولة فلسطين

الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 - 14:34 بتوقيت طهران
دولة أوروبية تتجه للاعتراف بدولة فلسطين

أعلن وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو أنّ بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في أيلول/ سبتمبر الجاري، مشيرا أيضا إلى عزم بروكسل على فرض عقوبات صارمة على الاحتلال الإسرائيلي.

وكتب بريفو في منشور على منصة "إكس" (تويتر سابقا) أنّ "بلجيكا ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتّحدة! وهناك عقوبات صارمة على الحكومة الإسرائيلية".

وأوضح "لدينا التزام صارم بإعادة إعمار فلسطين، وبلجيكا ستنضم للدول الموقعة على إعلان نيويورك الذي يمهد لحل الدولتين ومن ثم الاعتراف بالبلدين".

وأوضح:

"اضطرت بلجيكا لاتخاذ قرارات قوية لزيادة الضغط على الحكومة الإسرائيلية وحماس، ويجري فرض عقوبات صارمة على الحكومة الإسرائيلية".

وفي نهاية تمّوز/ يوليو، أعلن الرئيس لفرنسي إيمانويل ماكرون أنّ بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة التي تُعقد من 9 ولغاية 23 أيلول/سبتمبر.

ومنذ ذاك أعلنت أكثر من 12 دولة غربية أنّها ستحذو حذو فرنسا.وكانت نحو 15 دولة، بينها أستراليا، وفرنسا، وبريطانيا، وكندا، قد أعلنت في الآونة الأخيرة عزمها الاعتراف بدولة فلسطين، ما أثار ردود فعل إسرائيلية واسعة، مطالبة بالردّ عبر ضم الضفة وتوسيع الاستيطان فيها. وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية في أيار/ مايو الماضي بأن وزراء في حكومة الاحتلال الإسرائيلي حذروا الدول الأوروبية الرئيسية من أن أي اعتراف أحادي الجانب بالدولة الفلسطينية قد يدفع تل أبيب إلى اتخاذ تدابير أحادية الجانب أيضاً، بما في ذلك ضم أجزاء من الضفة الغربية.

والشهر الماضي، أظهر استطلاع للرأي أجرته وكالة "رويترز"، أن غالبية تبلغ 58 بالمئة من الأميركيين تعتقد أنه ينبغي لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة الاعتراف بدولة فلسطين، في الوقت الذي تدرس فيه "إسرائيل" وحركة "حماس" إمكانية التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة.

وقال نحو 33 بالمائة من المشاركين إنهم لا يوافقون على أنه ينبغي أن يعترف أعضاء الأمم المتحدة بدولة فلسطينية، بينما لم يجب تسعة بالمئة.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة