قاد البحث البروفيسور P. Ravi Selvaganapathy، بمشاركة مائده خرم آبادي، طالبة دكتوراه في الهندسة الطبية الحيوية، وتتيح هذه الطريقة البسيطة تحسين رعاية الحروق، وإصلاح الأعضاء، وحتى إنتاج اللحم المختبري.
يعتمد الابتكار على استخدام حاوية مصنوعة من السيليكون PDMS لا تلتصق بها الخلايا، فتتجمع الخلايا مع بعضها لتكوّن صفائح لاصقة ذات هيكل متماسك. وأوضحت خرم آبادي أن "الخلايا بدل أن تلتصق بالحاوية تلتصق ببعضها، وتشكل بنية مثالية لتطبيقات مثل تغطية الجروح وعلاج الحروق".
وبما أن هذه الصفائح يمكن إنتاجها باستخدام خلايا جذعية مأخوذة من المريض نفسه، فإن خطر رفضها يقل بشكل كبير، كما يتم تجنب استخدام الأطر الحيوانية أو المصفوفات الصناعية التي قد تحفز استجابة مناعية.
وأظهرت الاختبارات أن الخلايا تظل نشطة وسليمة، كما حدد الباحثون الظروف المثالية لتكوين الصفائح. ويتميز السيليكون المستخدم بكونه غير سام وبيولوجياً محايد، وهاتان الخاصيتان ضروريتان للتطبيقات السريرية المستقبلية.