الدواء الذي يحمل اسم «ميدوونس» تم إنتاجه لعلاج اللوكيميا النخاعية الحادة (AML)، وهو نوع من سرطان الدم يصيب خلايا نخاع العظم المسؤولة عن إنتاج خلايا الدم.
ويُستخدم الدواء أيضاً في علاج مرض نادر يسمى "الالتهاب الجهازي للخلايا البدينة"، وهو اضطراب يتسبب في تكاثر نوع من خلايا الجهاز المناعي يُعرف بـ"الخلايا البدينة" بشكل غير طبيعي داخل الجسم، مما يؤدي إلى التهابات مزمنة وتلف في الأنسجة.
هذه التقنية تعتمد على مزج الدواء مع زيوت ومركبات خاصة تُحوّل عند دخولها الجهاز الهضمي إلى جسيمات نانوية صغيرة جدًا، لا يتجاوز قطرها 100 نانومتر، مما يسهّل امتصاصها في الدم بشكل أسرع وأكثر كفاءة. النتيجة هي زيادة فعالية الدواء وتقليل آثاره الجانبية مقارنة بالأدوية التقليدية.
ويُعتبر "ميدوونس" الدواء العالمي الوحيد المعتمد لعلاج المرضى المصابين باللوكيميا ذات الطفرة الجينية FLT3 أو بمرض الالتهاب الجهازي للخلايا البدينة، وقد ساعد استخدامه في إطالة متوسط عمر المرضى حتى خمس سنوات، وهو ما يمنحهم فرصة أفضل للخضوع لعمليات زرع نخاع العظم.
ومن أبرز مميزات هذا الدواء الجديد أنه يقلل تكلفة العلاج بشكل كبير؛ فبينما يبلغ سعر النسخة الأجنبية نحو مليار ونصف المليار تومان، يُطرح الدواء الإيراني محليًا بسعر شهري يقارب 25 مليون تومان فقط، مما يجعله خيارًا أكثر توفرًا للمرضى داخل إيران.
يشير الباحثون إلى أن هذا الإنجاز يمثل خطوة متقدمة في مجال تطبيقات النانو في الطب، ويفتح الباب أمام إنتاج أدوية محلية عالية التقنية قادرة على منافسة العلاجات العالمية، خاصة في مجال مكافحة السرطان.