البث المباشر

استئناف قطار الحاويات إسلام آباد – طهران – إسطنبول

الأحد 26 أكتوبر 2025 - 10:37 بتوقيت طهران
استئناف قطار الحاويات إسلام آباد – طهران – إسطنبول

أعلنت وزيرة الطرق والتنمية الحضرية الإيرانية فرزانة صادق، في إسلام آباد، عن استئناف عمليات قطار الحاويات "إيكو آي تي آي" الذي يربط بين إسلام آباد وطهران وإسطنبول اعتباراً من ديسمبر/كانون الأول المقبل.

جاء ذلك خلال اجتماع مشترك مع وزراء التجارة والنقل وسكك الحديد الباكستانيين، حيث دعت الوزيرة إلى تنفيذ جميع الاتفاقيات الثنائية لتعزيز التعاون في مجالات النقل والتجارة، مع تشكيل آلية تنسيق لتعميق التعاون الثنائي.

وأعلنت وزارة سكك الحديد الباكستانية عن اتفاق البلدين على تطوير الاتصالات عبر السكك الحديدية، بما في ذلك مشروع تحديث خط سكة حديد كويتا-تفتان الحدودي العام المقبل، وتوسيع أنشطة نقل الركاب والبضائع بينهما.

وأكدت فرزانة صادق على استخدام قدرات الممر بين إيران وباكستان لربط الصين بأوروبا، مقترحة إعداد برنامج عمل مشترك للتحول في التعاون الترانزيتي اعتباراً من عام 2026، بما يعزز الربط مع تركيا والعراق والقوقاز وروسيا.

وأشار الطرفان أيضاً إلى ضرورة رفع حجم التجارة بين إيران وباكستان إلى 10 مليارات دولار، مع زيادة الحركة البرية عبر منفذ ريمدان الحدودي، وتعميم الاستفادة من الممرات الدولية لتعميق التعاون الإقليمي في النقل والتجارة.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة