البث المباشر

مقتل 3 جنود واليمن يغرق سفينة اسرائيلية في البحر الاحمر

الأربعاء 9 يوليو 2025 - 13:40 بتوقيت طهران
مقتل 3 جنود واليمن يغرق سفينة اسرائيلية في البحر الاحمر

اعلنت المقاومة الفلسطينية عن استهداف قوة اسرائيلية خاصة تحصنت داخل احد المنازل في غزة، واليمن يعلن استهداف سفينة اسرائيلية في البحر الاحمر واغراقها ويؤكد حرية الملاحة للجميع ما عدا العدو الصهيوني ومن يدعمه.

سرايا القدس - الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي – اعلنت عن استهداف قوة خاصة صهيونية كانت تتمركز داخل أحد المنازل بشارع المارس في خان يونس، باستخدام صاروخ "107"، ما أسفر عن مقتل 3 من جنود الاحتلال.

من جانبها نشرت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، مشاهد مصوّرة لعمليات استهداف قوات وآليات جيش الاحتلال الإسرائيلي على محاور التوغّل شرق مدينة غزة، وذلك في إطار عمليات “حجارة داود” التي انطلقت في مختلف مناطق غزة.

وتضمّن المقطع لقطات لاستهداف جرافة عسكرية، إلى جانب مشاهد لعملية قنص أصابت جنديين إسرائيليين في منطقة تل المنطار، واشتباك مباشر مع مجموعة من الجنود، إضافة إلى استهداف دبابة ومواقع قيادة وسيطرة في حيي الشجاعية والتفاح بمدينة غزة.

وظهر في التسجيل رصد جرافة إسرائيلية قبل أن يُستهدف سائقها، ثم تتابعت مشاهد لعملية قنص جنديين في تل المنطار شرق المدينة. عقب ذلك، وثّقت كاميرا القسام اشتباكًا مع جنود الاحتلال كانوا متمركزين داخل أحد المباني في حي الشجاعية، قبل أن تُظهر لحظة استهداف دبابة بقذيفة “آر بي جي” وإصابتها بشكل مباشر.

واختتم التسجيل المصوّر بمشاهد لقصف مواقع قيادة وسيطرة تابعة للجيش الإسرائيلي شرق حي التفاح.

وفي اليمن، أعلنت القوات المسلحة اليمنية، تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت سفينة الشحن "ماجيك سيز" المرتبطة بكيان الاحتلال الإسرائيلي في البحر الأحمر، مؤكدة إصابتها بشكل مباشر واغراقها.

ونشرت القوات المسلحة اليمنية مشاهد لعملية استهداف وإغراق السفينة "ماجيك سيز" والتي خرقت الشركة المالكة لها الحظر اليمني على موانئ الاحتلال في فلسطين المحتلة.

وأشار البيان إلى أن العمليات العسكرية اليمنية لن تتوقف عند حدود البحر الأحمر، بل تستهدف عمق الاحتلال الإسرائيلي في فلسطين المحتلة، مؤكداً استعداد القوات للتعامل مع أي تصعيد مستقبلي.

من جانبها أعلنت «القوة العسكرية» التابعة للاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر أن ثلاثة من طاقم السفينة اليونانية «إيترنيتي سي» قتلوا في هجوم تعرضت له السفينة يوم الاثنين، فيما أصيب اثنان على الأقل، بينهم مواطن روسي فقد ساقه خلال الهجوم.

وقد تعرضت السفينة للاستهداف بعد أن حاصرتها زوارق سريعة وهاجمتها باستخدام طائرات مسيرة بحرية وقنابل يدوية.

من جهته أكّد رئيس المجلس السياسي الأعلى في اليمن، المشير الركن مهدي المشاط، أن اليمن لن يتوانى عن حماية حقوق الشعب الفلسطيني، مشدداً على أن "حرية الملاحة البحرية مكفولة للجميع، باستثناء سفن العدو الصهيوني والقوى الداعمة لجرائمه في غزة".

جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها المشاط، حيث أعلن أن "القيادة اليمنية لا تستهدف إلا سفن الكيان المحتل وحلفاءه الذين يشاركون في العدوان والحصار الجائر على قطاع غزة"، محذراً شركات الملاحة العالمية من "تجاهل تعليمات القوات المسلحة اليمنية"، التي تُعدّ جزءًا من "الجبهة الإسلامية الموحدة لمواجهة العدوان الصهيوني".

وفي لبنان، استشهد 3 أشخاص وأصيب 13 آخرون بجروح، إثر استهداف مسيّرة إسرائيلية سيارة في بلدة العيرونية - زغرتا شمال لبنان، وفق وزارة الصحة اللبنانية.

الطيران الاسرائيلي المسير يواصل التحليق بشكل مكثف فوق منطقة طرابلس الشمالية، ومكان الاستهداف.

في السياق، قال "جيش" الاحتلال الإسرائيلي إنه "شن هجوماً، استهدف عنصراً مركزياً في تنظيم حماس، في منطقة طرابلس، في لبنان"، على حدّ زعمه.

وشهد لبنان، الاثنين الماضي، ارتقاء شهيدين، في غارات إسرائيلية على بلدتَي دير كيفا وبيت ليف جنوبي لبنان، في سياق مواصلة الاحتلال اعتداءاته وخروقاته لوقف إطلاق النار.

كما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن إصابة 10 مواطنين لبنانيين، بينهم طفلة، جروحها بليغة من جراء الغارات الإسرائيلية على بلدة برج رحال، جنوب البلاد.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة