أكد الرئيس الروسي بوتين، خلال قمة قادة الدول المصدرة للغاز، أن روسيا، بوصفها أحد المراكز الرئيسية لإنتاج ونقل الغاز في العالم، تلعب دورًا حاسمًا في استقرار سوق الطاقة.
وأضاف:
"أن التطورات الأخيرة والأعمال التخريبية قد أخلّت بقدرة التنبؤ بسوق الطاقة العالمية، وعرقلت خطط التنمية".
وصرح الرئيس الروسي:
"إن ضمان إمدادات مستقرة من الغاز لتدفئة المنازل وتلبية احتياجات المواطنين في الدول المستهلكة يمثل أولوية قصوى".
وقال بوتين:
"إن الاستفادة من إمكانيات منتدى الدول المصدرة للغاز والتعاون مع الحلفاء الموثوقين سيمهد الطريق لتطوير إنتاج الغاز ومشتقاته، ومكافحة الضغوط غير المبررة على سوق الطاقة".
وكان الرئيس الايراني مسعود بزشكيان قد توجه أمس الاثنين، برفقة وزير النفط بالوكالة، إلى موسكو، لحضور القمة وعقد لقاءات مع قادة عددمن الدول المشاركة.
تجدر الإشارة إلى؛ روسيا وإيران وفنزويلا وقطر والإمارات والجزائر وبوليفيا ومصر وغينيا الاستوائية وليبيا ونيجيريا وترينيداد وتوباغو هم الأعضاء الرئيسيين الـ 12 في منتدى الدول المصدرة للغاز.