البث المباشر

أوروبا ترد على تهديدات ترامب بسبب غرينلاند

الأحد 18 يناير 2026 - 11:24 بتوقيت طهران
أوروبا ترد على تهديدات ترامب بسبب غرينلاند

يعقد سفراء الاتحاد الأوروبي اجتماعاً طارئاً اليوم الأحد، رداً على تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية بنسبة تصل إلى 25% على ثماني دول أوروبية، على خلفية سعيه للاستحواذ على جزيرة غرينلاند التابعة للدنمارك.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا في بيان مشترك، إن "فرض الرسوم الجمركية سيضعف العلاقات عبر الأطلسي ويهدد بدخول العالم في دوامة خطيرة"، مؤكدين أن "أوروبا ستبقى موحدة وملتزمة بالدفاع عن سيادتها".

وأضاف البيان أن الاتحاد الأوروبي "يبدي تضامنه الكامل مع الدنمارك وشعب غرينلاند، ويؤكد أن الحوار يبقى أساسياً".

من جهته، اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تهديدات ترامب بـ"الرسوم الجمركية غير مقبولة"، مشيراً إلى أن الأوروبيين سيردون بطريقة موحدة إذا تم تنفيذها، فيما وصف رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر هذه الخطة بأنها "خاطئة تماماً"، مؤكداً أن مستقبل الجزيرة شأن يخص سكانها والدنمارك.

وفي ألمانيا، دعا حزب الخضر الاتحاد الأوروبي إلى فرض رسوم جوابية رداً على تهديدات ترامب، فيما أعلنت دول أوروبية مؤخراً إرسال وحدات عسكرية وضباط إلى غرينلاند لتعزيز التعاون في المنطقة.

وكان الرئيس الأميركي قد أعلن عبر منصته "تروث سوشيال" أنه سيفرض رسوماً جمركية بنسبة 10% اعتباراً من 1 شباط/فبراير، على الدول الثماني التي تعارض استيلاءه على غرينلاند، على أن ترتفع هذه النسبة إلى 25% بداية حزيران/يونيو في حال استمرار معارضتها.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة