البث المباشر

مجلس النواب الأمريكي يصوت لإنهاء الحرب مع إيران

الأربعاء 16 سبتمبر 2026 - 14:17 بتوقيت طهران
مجلس النواب الأمريكي يصوت لإنهاء الحرب مع إيران

طالب مجلس النواب الأمريكي، في تصويته الجديد، بإنهاء الحرب ضد إيران.

وصوت مجلس النواب الأمريكي صوت للمرة الثالثة على إنهاء الحرب مع إيران، وأقرّ قراراً بشأن الصلاحيات الحربية يمنع استمرار الإجراءات العسكرية لدونالد ترامب، دون إذن الكونغرس.

ووفقاً لتقرير "أسوشيتد برس"، فإن نتيجة التصويت الذي جرى في وقت متأخر من يوم الثلاثاء، بـ٢٢٠ صوتاً مؤيداً مقابل ٢٠٤ أصوات معارضة، جاءت مشابهة للمحاولات السابقة في صيف هذا العام؛ مع فارق أن عدداً قليلاً من الجمهوريين انضمّوا إلى جميع الديمقراطيين لإنهاء هذا النزاع. ولم يصل أي من هذه القرارات حتى الآن إلى مكتب الرئيس، لأن ترامب كان سينقض هذا التشريع بشكل شبه مؤكد.

وقال "سيث مولتون"، النائب الديمقراطي عن ولاية ماساتشوستس، الذي خدم في عهد حرب العراق كجندي في مشاة البحرية وكان متابعاً لهذا القرار:

"أتذكرون عندما كان دونالد ترامب يقول إن هذه الحرب ستستغرق بضعة أسابيع فقط؟"

وأشار إلى أن الوقت قد حان لكي يطرح الكونغرس "أسئلة صعبة حقاً، بدلاً من الانصياع لإدارة حربيّة أخرى؛ كما يلزمنا دستورنا بذلك."

 

آخر تصويت حول الصلاحيات الحربية قبل انتخابات التجديد النصفي

يُرجَّح أن يكون هذا الإجراء آخر تصويت لمجلس النواب الأمريكي حول الحرب ضد إيران قبل انتخابات التجديد النصفي؛ الانتخابات التي تلعب فيها النزاعات الخارجية دوراً مهماً في الحملات السياسية. والحرب التي أطلقها ترامب في ٢٨ فبراير، طالت واستمرت قرابة سبعة أشهر وأغرقت المنطقة في الفوضى عبر تبادل ضربات صاروخية مميتة.

وفي نهاية الأسبوع، يتوجه المشرّعون إلى دوائرهم الانتخابية ليتفرغوا بشكل شبه كامل للدعاية الانتخابية؛ إذ لم يتبقَّ أقل من ٥٠ يوماً على الانتخابات التي ستحدد مصير السيطرة على الكونغرس.

والناخبون يعانون من ارتفاع الأسعار، لا سيما أسعار البنزين في محطات الوقود؛ لأن هذا النزاع عطّل تدفق الموارد النفطية في مضيق هرمز الحيوي.

وأعلن مكتب الموازنة في الكونغرس يوم الثلاثاء أن تكلفة هذه الحرب حتى الأول من أغسطس تجاوزت حاجز ٣٨ مليار دولار، ويُتوقع أن تبلغ شهرياً ما بين ٢ و٣ مليارات دولار بحسب شدة النزاعات. كما توقّع هذا المكتب أن يكون معدل التضخم، بسبب هذه الحرب، أعلى من المتوقع بنسبة ٠٫٥ نقطة مئوية قبيل عام ٢٠٢٧.

وكان ترامب قد وعد سابقاً بأنه في حال فوزه بولاية ثانية في البيت الأبيض، لن يُورّط الولايات المتحدة في حروب خارجية؛ أما الآن فقد فرضت إجراءاته ضد إيران ضغطاً على الحزب الجمهوري الذي يسيطر على مجلسي النواب والشيوخ.

ووفقاً لاستطلاع مشترك بين "أسوشيتد برس" و"نورك" (AP-NORC) في يوليو، فإن غالبية الأمريكيين يعتقدون أن الحرب مع إيران لم تكن تستحق القتال.

وفي الإجراءات السابقة للمجلس، صوّت أربعة جمهوريين لوقف الحرب مع إيران، لكن هذا العدد ارتفع في تصويت الثلاثاء حول الصلاحيات الحربية إلى سبعة؛ من بينهم مشرّعون جمهوريون من ولاية أيوا، وهي ولاية رئيسية وتنافسية.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة