وستشارك في هذه المناورات سفن ووحدات قتالية ودعم من القوات البحرية الصينية والروسية، بالإضافة إلى سفن القوات البحرية للجيش الايراني والحرس الثوري في منطقة شمال المحيط الهندي.
الهدف من إجراء هذه المناورة هو تعزيز الأمن ودعائمه في المنطقة، وتوسيع التعاون متعدد الأطراف بين الدول المشاركة، وإظهار النوايا الحسنة وقدرة هذه الدول في دعم السلام العالمي والأمن البحري بشكل مشترك، وإنشاء مجتمع بحري بمستقبل مشترك.
من بين الأهداف الأخرى لهذه المناورة يمكن ذكر تعزيز أمن التجارة البحرية الدولية، ومكافحة القرصنة البحرية والإرهاب البحري، والقيام بإجراءات إنسانية، وتبادل المعلومات في مجال الإنقاذ البحري، وتبادل الخبرات التشغيلية والتكتيكية.
في أواخر العام الماضي، تم تنفيذ مناورة الأمن البحري المشتركة 2024 بين إيران والصين وروسيا في هذه المنطقة، وفي حفل العرض الختامي، شاركت وحدات بحرية من جيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية والحرس الثوري الإسلامي، بما في ذلك المدمرات سهند، جماران، بايندر، والسفينتين الحربيتين بهركان، نايبند، والبوارج الصاروخية زره، سيرجان، دلوار، بالإضافة إلى سفينة الشهيد ناظري الحربية ، سفينة الشهيد محمودي، والقوارب السريعة، وكذلك مجموعة السفن الصينية التي تضم المدمرة نانينغ، ومجموعة السفن الروسية التي تضم الأدميرال غورشكوف وسفينة الدعم كاما.