البث المباشر

50 ألف جندي أميركي في مرمى الصواريخ والمسيّرات الإيرانية

الأربعاء 22 يوليو 2026 - 11:29 بتوقيت طهران
50 ألف جندي أميركي في مرمى الصواريخ والمسيّرات الإيرانية

سلّطت صحيفة "وول ستريت جورنال" الضوء على التحديات الأمنية المتزايدة التي تواجه القوات الأميركية المنتشرة في غرب آسيا، مؤكدة أن منظومات الدفاع الجوي الأميركية لا توفر حماية كاملة في مواجهة الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية، رغم الضربات العسكرية المتكررة التي تستهدف القدرات الإيرانية.

وأوضح التقرير أن الولايات المتحدة غير قادرة على تأمين حماية شاملة لنحو 50 ألف جندي أميركي متمركزين في المنطقة، في ظل استمرار امتلاك إيران ترسانة كبيرة من الصواريخ والطائرات المسيّرة التي ما تزال تمثل تهديداً فعلياً للقواعد والقوات الأميركية.

وأشار التقرير إلى أن هذا التحدي برز بشكل واضح عقب الهجوم الذي استهدف قاعدة "موفق السلطي" الأميركية في الأردن، حيث أعلنت القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) في 18 تموز/يوليو الجاري مقتل جنديين أميركيين إثر هجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدف القاعدة، التي تعد من أبرز مواقع انتشار القوات الأميركية في المنطقة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين أن الهجوم على قاعدة "موفق السلطي" كان واحدًا من ثلاث هجمات صاروخية منفصلة استهدفت مواقع أميركية خلال فترة لا تتجاوز 24 ساعة الأسبوع الماضي، في مؤشر على تصاعد وتيرة الهجمات ضد المصالح الأميركية في المنطقة.

وأضاف المسؤولون أن الضربات الإيرانية أصابت ثكنات داخل القاعدة بشكل مباشر، ما أسفر عن مقتل جنديين وإصابة عدد آخر من العسكريين، فيما عُثر لاحقاً على جثة جندي ثالث داخل القاعدة لم تُحدَّد هويته بعد، الأمر الذي يعكس حجم التحديات والخسائر التي تواجهها القوات الأميركية في ظل تصاعد الهجمات على مواقعها العسكرية.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة