البث المباشر

صواريخ حزب الله تدك كريات شمونة

السبت 30 مايو 2026 - 12:08 بتوقيت طهران
صواريخ حزب الله تدك كريات شمونة

نفّذ حزب الله اللبناني سلسلة عمليات عسكرية استهدفت مواقع تابعة لقوات الاحتلال الإسرائيلي في شمال فلسطين المحتلة، شملت رشقات صاروخية مكثفة طالت مدينة كريات شمونة ومناطق في الجليل الأعلى، وذلك في إطار الرد على الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان.

وأفادت إذاعة جيش الاحتلال بأن نحو 15 صاروخاً أُطلقت من الأراضي اللبنانية باتجاه بلدات الشمال منذ ليلة أمس، مشيرة إلى أن نطاق القصف اتسع صباحاً ليشمل محيط منطقة ميرون في عمق الجليل.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن أكثر من عشرة صواريخ أُطلقت خلال ليلة الجمعة – السبت باتجاه كريات شمونة ومحيطها، ما أدى إلى تفعيل صفارات الإنذار وتشغيل منظومات الدفاع الجوي في المنطقة.

وبحسب المصادر ذاتها، فقد سُجّل سقوط مباشر لأحد الصواريخ في وسط مدينة كريات شمونة، ما أسفر عن أضرار مادية كبيرة، فيما هرعت طواقم الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية إلى المكان لاحتواء تداعيات الانفجار والبحث في الموقع.

وفي سياق متصل، كان حزب الله قد أعلن تنفيذ سلسلة عمليات ضد مواقع وآليات للجيش الإسرائيلي في مناطق متفرقة من جنوب لبنان، مؤكداً استهداف دبابات من نوع “ميركافا” وإجبار قوات الاحتلال على التراجع خلال محاولات تقدم باتجاه مناطق حدودية.

وتشير تقارير ميدانية إلى استمرار التوتر على الجبهة الشمالية، بالتزامن مع تحركات عسكرية إسرائيلية في عدد من النقاط الحدودية، وقصف جوي طال مواقع في جنوب لبنان خلال الساعات الماضية.

ويأتي هذا التصعيد في ظل محادثات غير مباشرة تجري بوساطة أمريكية بين لبنان وإسرائيل، وسط ترقب لجولات تفاوضية جديدة خلال الفترة المقبلة.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة