وأفادت مصادر محلية بأن كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، سلّمت سبعة أسرى إسرائيليين أحياء للجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة عند الساعة الثامنة صباحًا، على أن يتم تسليم بقية المحتجزين الساعة العاشرة.
في المقابل، شرعت سلطات الاحتلال في تنفيذ إجراءات الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين من سجونها، وفقًا لبنود الاتفاق الذي ينص على إطلاق سراح نحو ألفي أسير فلسطيني مقابل 20 محتجزًا إسرائيليًا.
وأكدت كتائب القسام في بيان أن الاتفاق «ثمرة لصمود شعبنا وثبات مقاوميه»، مشددة على التزامها به «ما التزم الاحتلال بذلك»، ومؤكدة أن العدو «فشل في استعادة أسراه بالقوة رغم تفوقه العسكري والاستخباري».
وأوضحت مصادر من حركة حماس أن التحضيرات اللوجستية اكتملت لاستقبال المحررين في غزة وسط أجواء وطنية واحتفالات شعبية، فيما نشرت الشرطة الفلسطينية ترتيبات أمنية ومرورية مشددة في محيط مجمع ناصر الطبي بخان يونس المخصص لاستقبال الأسرى المحررين.
في الأثناء، ذكرت وسائل إعلام عبرية أن حكومة الاحتلال أجرت تعديلات طفيفة على قوائم الأسرى الفلسطينيين المقرر الإفراج عنهم صباح اليوم، بعد مماطلة استمرت حتى الساعات الأخيرة.
وتُعد هذه العملية مرحلة أولى من تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى الذي يشكل منعطفًا مهمًا في مسار الهدنة الحالية وملف الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال.