البث المباشر

تفاصيل إنشاء معبر عراقي جديد مع إيران

الإثنين 14 إبريل 2025 - 12:32 بتوقيت طهران
تفاصيل إنشاء معبر عراقي جديد مع إيران

وافق محافظ البصرة في العراق على إنشاء معبر حدودي جديد مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مما سيساعد في تعزيز التجارة بين البلدين وتسهيل انتقال الزوار إلى العتبات المقدسة.

طلبت الإدارة المحلية لمدينة الفاو في محافظة البصرة من الحكومة الاتحادية العراقية إنشاء معبر حدودي جديد مع إيران.

وقال وليد محمد عبد الخضر رئيس بلدية الفاو في رسالة وجهها إلى محافظ البصرة أسعد العيداني، إن الهدف من إنشاء المعبر الجديد هو تنشيط الحركة التجارية-الاقتصادية وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين وتوفير فرص العمل لسكان الفاو والمناطق المجاورة.

من جهة أخرى وافق العيداني على هذا المقترح وأمر وزارة الداخلية العراقية وهيئة المنافذ الحدودية باتخاذ الإجراءات اللازمة بهذا الشأن.

تقع الشلامجة على بعد 15 كيلومترًا غرب مدينة خرمشهر وبالقرب من مدينة البصرة في العراق، وهي واحدة من الحدود الأكثر زيارة من قبل الزوار إلى العتبات المقدسة.

وبحسب الإحصائيات التي نشرتها منظمة إدارة الطرق الإيرانية، فإنه في الفترة من 13 مارس/آذار 2025 إلى 4 أبريل/نيسان 2025، دخل أو خرج أكثر من 206 آلاف مسافر إيراني و119 ألف مسافر أجنبي من معبر شلامجة الحدودي، مع زيادة إجمالي الحركة (325608 أشخاص) وبنسبة 47 بالمائة، مما يجعله أكثر المعابر البرية ازدحامًا في البلاد.

يعد خط سكة "شلامجة - البصرة" الحديدية جزءا من خطة ربط الحرمين الشريفين، والذي يوفر خطا مباشرا لنقل الزوار من العتبات المقدسة في النجف الأشرف إلى العتبة الرضوية المقدسة وبالعكس ويمكن أن يساعد إنشاء معبر جديد بين إيران والعراق على تسريع إنشاء خط السكك الحديدية هذا.

وقال "مصطفى داودي"، نائب المدير الفني والبنية التحتية لشركة السكك الحديدية الإيرانية في فبراير/شباط من العام الماضي، إنه مع افتتاح خط سكة حديد شلامجة-البصرة بعد 20 عاماً، من المتوقع أن نشهد اتصالاً بالسكك الحديدية بين إيران والعراق بحلول نهاية عام 1404 هـ.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة