اعتبر "أرسلان زارع"، متحدثا في اجتماع لمراجعة خطط التدريب على المهارات في محافظة بوشهر، التعليم الفني والمهني أحد البنى التحتية المهمة لخلق فرص العمل، وقال:
"تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الباحثين عن عمل بمهارات مختلفة يمكن توفير فرص عمل لهم دون أي مشاكل".
وأكد أن محافظة بوشهر تتمتع بإمكانات كبيرة في مجال التوظيف، وقال:
"تم إنشاء مراكز للتدريب التقني والمهني في مختلف المناطق الحضرية والريفية تماشيا مع القدرات الصناعية، الإنتاجية والاستثمارية لمحافظة بوشهر".
وشدد محافظ بوشهر على تطوير البنية التحتية للتدريب المهاري في المحافظة وقال:
"تمت الموافقة على 200 مليار تومان من الائتمانات المالية من أجل تطوير وتجهيز المراكز التقنية والمهنية وتدريب الموارد البشرية الكفؤة بما يتماشى مع خطط توفير فرص العمل واحتياجات المؤسسات الاقتصادية ".
وأضاف:
"تم التخطيط لتمويل البنية التحتية والمواد الاستهلاكية والنفقات الجارية لمراكز التعليم الفني والمهني في المحافظة من صناديق المسؤولية الاجتماعية لصناعة النفط ومحطات الطاقة النووية والصناعات الأخرى التابعة لوزارة التعاونيات".
وأكد على إنشاء مركز تدريب المهارات المتقدمة في مدينة عسلوية المناسب لصناعات جنوب بارس، مشيرا إلى أن إنشاء هذا المركز سيخلق فرص عمل مستدامة للشباب المحلي ويقلل من مشكلة البطالة.
وتطرق محافظ بوشهر إلى معرض بيع منتجات المشاريع الصغيرة، مشيرا إلى أنه وفقا للخطة، ستتم إقامة معرضين لعرض منتجات المشاريع الصغيرة، بما في ذلك المشاريع المنزلية، في مركز محافظة بوشهر ومدينة دشتستان، كما يجري التخطيط لإقامة معارض في 10 مدن أخرى في المحافظة.
وصرح في إشارة إلى إنشاء مركز مشترك إيراني قطري للمهارات التخصصية في جنوب محافظة بوشهر قائلا:
"تم في هذا الصدد، التخطيط لتفعيل دبلوماسية المهارات لتصدير الموارد البشرية المتخصصة والماهرة بما يتماشى مع احتياجات قطر من هذه المحافظة".