البث المباشر

تشغيل مصفاة المرحلة الـ14 من حقل بارس الجنوبي

الأحد 23 أغسطس 2026 - 08:31 بتوقيت طهران
تشغيل مصفاة المرحلة الـ14 من حقل بارس الجنوبي

أعلن المدير التنفيذي لشركة بارس للنفط والغاز، تورج دهقاني، إحراز تقدم بنسبة 70% في عملية استعادة الطاقة الإنتاجية لمصفاة المرحلة الـ14 من حقل بارس الجنوبي، مؤكداً أن إعادة تشغيل الأجزاء المتضررة بالكامل ستكتمل بحلول نهاية العام.

وأوضح دهقاني أن المصفاة تعرضت لأضرار جراء الهجوم الذي شنه الكيان الصهيوني خلال حرب الـ12 يوماً، مشيراً إلى أن أعمال إعادة الإعمار بدأت فور وقوع الهجوم، وتمكنت الفرق الفنية من إعادة ثلاث وحدات إنتاجية متضررة إلى الخدمة خلال أقل من عشرة أيام.

وأضاف أن الأعمال تتواصل على مدار الساعة لإعادة آخر وحدة متضررة إلى دورة الإنتاج قبل نهاية العام، وفق الخطط الموضوعة لاستعادة كامل الطاقة الإنتاجية للمصفاة.

وفيما يتعلق بالأضرار التي لحقت بمصافٍ أخرى في حقل بارس الجنوبي، قال دهقاني إن مسؤولية إعادة بناء مصفاتي المرحلتين الثالثة والخامسة، اللتين تعرضتا لأضرار أكبر، أُسندت إلى شركة النفط الوطنية الإيرانية وشركة بارس للنفط والغاز.

وأشار إلى أن عمليات تأمين المنشآت وإزالة الأنقاض في المصفاتين اكتملت خلال أقل من شهرين، رغم المخاطر المرتبطة بالعمل، دون تسجيل أي حوادث.

وبيّن أن عمليات إعادة البناء جارية حالياً، لافتاً إلى أن التقديرات الأولية كانت تشير إلى حاجة المنشآت إلى ثلاث سنوات على الأقل لاستكمال إعادة إعمارها. إلا أن تكثيف العمل واعتماد حلول تنفيذية جديدة يهدفان إلى إعادة جزء من الوحدات الإنتاجية إلى الخدمة بحلول نهاية العام، واستكمال أعمال إعادة البناء خلال عامين.

وأكد دهقاني أن مختلف الطاقات الوطنية، بما فيها الشركات الخاصة والمقاولون المحليون والمؤسسات المالية والمصارف، جرى توظيفها لتسريع أعمال إعادة الإعمار وتحقيق الاستفادة المثلى من الوقت والموارد.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة