وأعلنت شركة «زيست ويرايش» للبحث والتطوير أنها أنهت مراحل البحث والتطوير الخاصة بالدواء، بعد نحو عامين من بدء نشاطها في مجال تطوير وإنتاج المواد الأولية الدوائية.
ووفقاً للباحثين، من المقرر بدء الإنتاج الصناعي لـ«رزمتيروم» داخل إيران قريباً، بعد استكمال الحصول على التراخيص اللازمة وإتمام عقود الإنتاج.
وأوضحوا أن المادة الأولية للدواء تُنتج من مركبات أساسية مشتقة من الصناعات البتروكيماوية، وتتطلب عملية تصنيعها نحو 9 مراحل من التخليق الكيميائي، جرى تنفيذ جميع مراحلها محلياً بواسطة متخصصي شركة «زيست ويرايش».
ووصل المنتج إلى مرحلة الإنتاج بدعم واستثمار مؤسسة «بركت»، فيما حصلت الشركة مؤخراً على الموافقات اللازمة من وزارة الصحة الإيرانية. ومن المتوقع الحصول على ترخيص إنتاج المادة الأولية بحلول نهاية العام الجاري.