البث المباشر

إيران ضمن قائمة أفضل 20 دولة منتجة للعلوم عالمياً

الأحد 10 مايو 2026 - 11:50 بتوقيت طهران
إيران ضمن قائمة أفضل 20 دولة منتجة للعلوم عالمياً

أعلن رئيس معهد الاستشهاد والرصد العلمي والتكنولوجي للعالم الإسلامي (ISC) أن إيران حققت إنجازاً علمياً بارزاً بدخولها قائمة أفضل 20 دولة في إنتاج الوثائق العلمية على مستوى العالم، مسجلة أعلى معدل نمو في مؤشر الاستشهاد الموحد حسب التخصص بنسبة بلغت 12.1% خلال عام 2024.

وقال محمد مهدي علويان إن هذا التقدم يعكس تزايد الاهتمام الدولي بالأبحاث الإيرانية، ويؤكد أن التأثير العلمي للبلاد يشهد تحسنًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة.

وأضاف أن الاستشهادات العلمية تُعد من أهم مؤشرات جودة الأبحاث ومصداقيتها وحضورها المؤثر في الفضاء العلمي العالمي، كما أنها تلعب دورًا مباشرًا في تعزيز المكانة الأكاديمية للجامعات وتوسيع آفاق التعاون الدولي ورفع مستوى الاعتراف بها.

ورغم هذا التقدم، أشار علويان إلى أن إيران لا تزال بحاجة إلى مزيد من الجهود لتقليص الفجوة مع الدول الرائدة في المجال العلمي.

وأكد في هذا السياق ضرورة استمرار مؤسسات التعليم العالي في تعزيز جودة الأبحاث وتوسيع التعاون الدولي، ونشر النتائج في المجلات العلمية المرموقة، واعتماد سياسات تركز على الأثر العلمي، بما يضمن تحقيق تقدم مستدام في مكانة البلاد العلمية.

واختتم بالإشارة إلى أن مقالات المجلات العلمية العالمية لعام 2024 قد تم فهرستها بالكامل في قواعد البيانات الاستشهادية، بينما لا تزال عملية فهرسة بيانات عام 2025 قيد الاستكمال.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة