البث المباشر

نتنياهو يرضخ لوقف النار ويناور في لبنان

الأربعاء 8 إبريل 2026 - 09:28 بتوقيت طهران
نتنياهو يرضخ لوقف النار ويناور في لبنان

أعلن مكتب رئيس حكومة الاحتلال إذعان الكيان لقرار واشنطن بتعليق العمليات العدوانية ضد الجمهورية الإسلامية لمدة أسبوعين، في اعترافٍ صريح بالعجز عن مواجهة تداعيات أي مغامرة عسكرية جديدة.

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأنّ مكتب رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، أعلن دعم "إسرائيل" لقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق الهجمات ضد إيران لمدة أسبوعين، مشروطاً بأن تبادر طهران إلى فتح مضيق هرمز فوراً، ووقف جميع "الهجمات" ضد الولايات المتحدة و"إسرائيل" ودول المنطقة.

وبرغم التصريحات الباكستانية والأميركية التي تؤكد شمول لبنان بوقف إطلاق النار، ادّعى مكتب نتنياهو في بيانه أنّ وقف إطلاق النار المقترح لمدة أسبوعين لا يشمل لبنان، في وقت، أكد التلفزيون الإيراني بأنّ أحد الشروط العشرة التي فرضتها على الولايات المتحدة يتضمن وقف العمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما فيها ضد المقاومة الإسلامية في لبنان.

وأشار إلى أنّ واشنطن أبلغت "تل أبيب" التزامها بتحقيق الأهداف، التي وصفها بالمشتركة بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" وحلفائهما الإقليميين، وذلك في إطار المفاوضات المرتقبة.

ويأتي ذلك بعدما أعلن ترامب، على مواقع التواصل الإجتماعي، تعليق القصف والهجوم على إيران لمدة أسبوعين، شرط موافقة الجمهورية الإسلامية الإيرانية على الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز، عقب محادثات أجراها مع رئيس الحكومة الباكستانية شهباز شريف ورئيس أركان الجيش الباكستاني المشير عاصم منير، اللذين طلبا منه ما سمّاه "تأجيل القوة التدميرية المقررة ضد إيران".

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة