البث المباشر

البرهان: مغادرتنا الفاشر لحماية المدنيين من الدعم السريع

الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 11:44 بتوقيت طهران
البرهان: مغادرتنا الفاشر لحماية المدنيين من الدعم السريع

أعلن رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق عبد الفتاح البرهان، أن القيادة العسكرية غادرت مدينة الفاشر شمال دارفور لتجنب المزيد من "القتل والتدمير الممنهج" للمدنيين على يد قوات الدعم السريع.

وأشار البرهان، إلى أن القرار جاء بعد تقييم القيادة الميدانية للوضع، مؤكداً أن القوات المسلحة ستنتصر وأنه سيُقتص للشهداء الذين سقطوا خلال الهجمات الأخيرة.

وأشار إلى أن هذه الجرائم تمارس منذ فترة طويلة في مناطق مختلفة من السودان، في مخالفة لقرارات مجلس الأمن، مضيفًا: "كل الأعراف الدولية الآن يتم انتهاكها ولا أحد يحاسب". وختم بالقول: "نؤكد أننا قادرون وعازمون على تطهير هذه الأرض من المرتزقة والقتلة المأجورين".

من جانبها، ذكرت منظمة الهجرة الدولية يوم الاثنين أن التقديرات الأولية تشير إلى نزوح أكثر من 26 ألف شخص من الفاشر خلال 48 ساعة، مشيرة إلى أن الأرقام قابلة للتغيير نظرًا لاستمرار انعدام الأمن وتسارع النزوح.

وتشهد الفاشر اشتباكات عنيفة منذ أيام، ما أدى إلى نزوح أكثر من 26 ألف شخص خلال 48 ساعة، وفق منظمة الهجرة الدولية، مع استمرار الحصار من قوات الدعم السريع منذ مايو 2024.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة