البث المباشر

جهاز ايراني متطور لتشخيص امراض المثانة

الأربعاء 11 يونيو 2025 - 12:37 بتوقيت طهران
جهاز ايراني متطور لتشخيص امراض المثانة

نجح فنيون من إحدى الشركات التكنولوجية الإيرانية في تطوير جهاز جديد لتشخيص أمراض المثانة، بعد نجاحهم في تصنيع وإنتاج جهاز غسيل الكلى وتصديره إلى خمس دول.

أكد مدير البحث والتطوير في الشركة، سيد سلمان أخوات، أن تصميم وتصنيع أجهزة غسيل الكلى كان مجالًا بحثياً رئيسياً للشركة، وأوضح أن الشركة تمكنت من الحصول على المعرفة التقنية والبرمجيات اللازمة، مما جعلها تسجل كأحد الشركات الرائدة في هذا المجال، حيث احتلت إيران المركز الخامس في تصنيع أجهزة غسيل الكلى.

وأشار أخوات إلى أن الشركة بدأت إنتاج أسرّة غسيل الكلى وأجهزة تنقية المياه بالتناضح العكسي منذ عام 2018، مع التركيز على تطوير برمجيات داخلية متقدمة، وقال ان هذه البرمجيات تتحكم في جميع تغييرات الأجهزة وتسجيل المعلومات السريرية للمريض، مما يسهل على المستخدمين الوصول إلى البيانات عند الحاجة.

كما أكد أن جهاز غسيل الكلى الذي تنتجه الشركة يتضمن أجزاءً هيدروليكية وإلكترونية، حيث تم تصميم وتصنيع أكثر من 90% من أجزائه الميكانيكية محلياً. حتى الآن، تم تركيب حوالي 1400 جهاز في أكثر من 300 مركز غسيل كلى في البلاد.

من بين المزايا البارزة لجهاز غسيل الكلى، شاشة اللمس المزودة ببطارية احتياطية تعمل لمدة 45 دقيقة، ومستشعر ضغط الدم عند مدخل الفلتر، بالإضافة إلى إنذارات صوتية ومرئية. كما يمكن مراقبة معلومات غسيل الكلى لاسلكيًا عن بُعد، وتخزين ملف السجل وصيانته.

أوضح أخوات أن الجهاز حاصل على شهادة CE (علامة الاتحاد الأوروبي) ورخصة تصدير إلى الاتحاد الأوروبي، وقد تم تصديره إلى دول مثل العراق وأفغانستان وسوريا وإندونيسيا وفنزويلا.

وفي سياق متصل، تم الكشف عن جهاز ديناميكا البول في معرض إيران الصحي السادس والعشرين، والذي يُستخدم لتشخيص أمراض المثانة. وأشار أخوات إلى أن هذا الجهاز يقيس ضغط ووظيفة المثانة والمسالك البولية أثناء التبول والراحة، مما يساعد الأطباء في تشخيص مشاكل وظائف المثانة وتقديم العلاج المناسب.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة