البث المباشر

نمو كبير في نقل البضائع بين إيران وتركمنستان

السبت 29 مارس 2025 - 20:55 بتوقيت طهران
نمو كبير في نقل البضائع بين إيران وتركمنستان

أعلن المدير العام لسكك حديد خراسان (شرق البلاد) "مصطفى نصيري ورك" عن تبادل مليون و950 ألف طن من البضائع عبر منفذ سرخس الحدودي بالسكك الحديدية مع تركمانستان خلال العام الماضي الإيراني، مسجلا زيادة قدرها 65% مقارنة بالعام الماضي.

وأوضح "مصطفى نصيري ورك" في تصريح اليوم السبت، أن مليون و750 ألف طن من البضائع مصدرها من تركمانستان، وأن نحو 80% من هذه الكمية هي من الكبريت.

وأضاف أن المسار الرئيسي للنقل العابر هو مسار سرخس إلى بندر عباس، مشيرا إلى أن إجمالي النقل العابر عبر منفذ سرخس الحدودي بالسكك الحديدية بلغ 3 ملايين و120 ألف طن من البضائع العابرة والمنتجات المصدرة خلال العام الماضي، مسجلا نموا بنسبة 35%.

يذكر أن منفذ سرخس الحدودي يقع في أقصى شمال شرق إيران في محافظة خراسان الرضوية، على بعد 185 كيلومترا شمال شرق مدينة مشهد، على الحدود مع تركمانستان، ويعتبر من أهم نقاط التجارة والنقل العابر للبلاد، خاصة مع دول آسيا الوسطى.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة