البث المباشر

ايران تعلن اطلاق اقماراً صناعية جديدة

الأربعاء 5 فبراير 2025 - 11:38 بتوقيت طهران
ايران تعلن اطلاق اقماراً صناعية جديدة

اعلن المتحدث باسم منظمة الفضاء التابعة لوزارة الدفاع الايرانية احمد حسيني مؤنس عن اطلاق اقماراً صناعية جديدة، وقال ان الهدف المستقبلي هو الوصول الى مدار 36 ألف كيلومتر.

وقال حسيني إن منظمة الفضاء لديها مجالات مهام متنوعة في قطاعات الصواريخ والدفاع والفضاء، وخلال زيارة رئيس الجمهورية لمجمع منظمة الصناعات الجوية الفضائية التابعة للوزارة، تم الاعلان عن بعض هذه المهمات.

واوضح ان حامل الاقمار الصناعية "سفير" قد تمكن من وضع القمر الصناعي "اميد"  في مدار حول الأرض لأول مرة، تم تحقيق تقدم كبير في مجال إطلاق الأقمار الصناعية، بحيث تمكنا بفضل جهود علماء الفضاء في بلادنا من تحقيق تقنية إطلاق الأقمار الصناعية المتعددة إلى ارتفاعات مدارية عالية.

وبالإشارة إلى أحد إنجازات وزارة الدفاع في مجال الفضاء، وصف الصاروخ الحامل للأقمار الصناعية "سيمرغ" بأنه حامل الرقم القياسي في النقل المتزامن للأقمار الصناعية.

وأضاف "أطلقت المركبة الفضائية "سيمرغ" بنجاح للمرة الأولى في 28 كانون الثاني/يناير العام الماضي، واستطاعت وضع 3 أقمار صناعية في مدار حول الأرض في وقت واحد والوصول إلى ارتفاع 1100 كيلومتر. في السادس من كانون الاول/ديسمبر الماضي، تم إطلاق أثقل حمولة فضائية للبلاد بواسطة "سيمرغ"، وكانت كتلة نقل مدارية طورتها مؤسسة أبحاث الفضاء التابعة لوزارة الاتصالات، إلى جانب القمر الصناعي النانوي "فخر" الذي طورته شركة "صايران" التابعة لوزارة الدفاع. وتم وضع حمولة بحثية تابعة لمنظمة صناعات الفضاء نفسها في مدار الأرض بوزن إجمالي قدره 300 كيلوغرام.

ولفت أيضاً إلى الصاروخ الحامل للاقمار الصناعية "سرير" باعتباره أحد إنجازات وزارة الدفاع، قائلاً: "سرير" صاروخ جديد من الصواريخ الحاملة للأقمار الصناعية في البلاد، ومن خلال الحصول عليه حققت وزارة الدفاع ترقية لافتة في مجال إطلاق الأقمار الصناعية باستخدام هذا الصاروخ.

وصرح أننا سنحقق وزناً يزيد عن طن للشحنة في مشروع "سرير"، بحيث ندرس في النسخة الأولى نحو 1.5 طن وفي النسخة الثانية ما بين 4 إلى 5 أطنان واضاف: من حيث المعرفة والتطور التكنولوجي، لا يوجد عائق في هذا المجال، ومع حامل الأقمار الصناعية هذا، يمكننا الوصول الى مدار 36000 كيلومتر، وهو هدفنا النهائي.

وأشار حسيني مؤنس إلى أن منظومة "الشهيد سليماني" تعد أحد المشاريع المهمة لمنظمة الفضاء التابعة لوزارة الدفاع، وقال في هذا الصدد: "في الوقت الحالي، ابتعدت الأقمار الصناعية عن كونها أقمارًا صناعية منفردة، خاصة في المدارات القريبة من الأرض، حيث إنها تعمل في اطار شبكة من الأقمار الصناعية.

واردف: من أجل تقليل الوقت المستغرق للوصول إلى المعلومات أو الاتصالات، نحتاج إلى وضع الأقمار الصناعية في مجموعات في مدار الأرض. وفي هذا الصدد، فإن الخطوة الأولى التي تم اتخاذها في البلاد هي منظومة "الشهيد سليماني". يتم انجاز هذا المشروع في اطار كونسرتيوم من الشركات المحلية برعاية منظمة الفضاء التابعة لوزارة الدفاع ، ونهدف إلى تحقيق أول منظومة أقمار صناعية، بالاعتماد على القدرات المحلية.

وبالإشارة إلى الأهداف المستقبلية لمنظمة الفضاء التابعة لوزارة الدفاع قال ان الهدف هو الوصول إلى مدار 36 ألف كيلومتر فوق سطح الأرض، وفقاً لتوجيهات قائد الثورة والأهداف الكبيرة التي حددناها في مجال الفضاء. وفي هذا الصدد، سنتخذ الخطوة الأولى بازاحة الستار عن نسخة مطورة للوصول الى مدارات عالية.

وأعرب المتحدث باسم منظمة الفضاء عن أمله في مستقبل واعد لقطاع الفضاء في البلاد، كاشفاً عن اجراء عمليات اطلاق في المستقبل القريب والاعلان عن أخبارها النهائية والتكميلية في الوقت المناسب، لكن الانسجام الذي نتمتع به حالياً في مجال الفضاء في العديد من المؤسسات والمنظمات المختلفة في الدولة والتي أنشئت في هذا المجال، يبشر بمستقبل مشرق لهذا القطاع.

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة