وبالتزامن مع انطلاق مراسم الوداع وتشييع الامام الشهيد (رض) في الفترة من 4 إلى 6 يوليو، وبناءً على توقعات المشاركة الواسعة للجماهير، دخلت المواكب الأربعينية أيضاً ميدان الخدمات.
ويقول كاووس محمودي، مدير شؤون الأربعين في هيئة إعادة إعمار العتبات المقدسة، إن «حوالي 3 آلاف موكب سيتم نشرها على طول مسارات تحرك المشاركين في المراسم وفي مداخل المدن».
وقبل نحو 15 عاماً، بدأت المواكب الأربعينية نشاطها بشكل تطوعي، وقام الشهيد الفريق قاسم سليماني بتنظيمها. بالطبع، لا يقتصر نشاط هذه المواكب على مسيرة الأربعين فقط، بل دخلت في المناسبات المختلفة كإحدى القدرات الشعبية للدعم والإغاثة.
وعلى هذا الأساس، أعلنت المواكب هذه المرة أيضاً استعدادها بشكل تطوعي لمراسم الوداع وتشييع الامام الشهيد (رض).
وتقول هيئة إعادة إعمار العتبات إن «هذه المواكب، بالإضافة إلى توزيع الطعام والماء وسائر الخدمات الرفاهية، خططت أيضاً لإيواء الزائرين القادمين من مختلف المدن إلى طهران وقم ومشهد».