واضاف الرئيس بزشكيان في اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، ان استمرار عدم الاكتراث ازاء الاجراءات الاجرامية وخرق القانون من قبل الكيان الاسرائيلي في المنطقة ادى الى توسع نطاق العدوان الاسرائيلي والتدهور الامني المتزايد في المنطقة والعالم، مؤكدا ان امريكا وباقي حماة الكيان الصهيوني يتحملون المسؤولية المباشرة عن ذلك.
واستعرض الرئيسان الايراني والفرنسي المستجدات في المنطقة والتداعيات الخطيرة لاستمرار العدوان العسكري الامريكي والكيان الصهيوني على ايران.
واوضح الرئيس بزشكيان ان الجمهورية الاسلامية الايرانية تعرضت للمرة الثانية وخلال 9 اشهر الماضية الى عدوان عسكري من جانب امريكا والكيان الصهيوني بينما كانت تخوض محادثات. وانتهاك القانون السافر هذا والجرائم التي يرتكبها المعتدون، يجب التنديد بها من قبل اي دولة تدعي سيادة القانون وحقوق الانسان.
واعرب بزشكيان عن اسفه لان امريكا والكيان الصهيوني يستخدمان مجال وامكانات الدول الجارة لايران لتنفيذ اجراءاتهم العدوانية ضد ايران.
كما اعرب عن اسفه لان الحرب المفروضة من قبل امريكا والكيان الصهيوني ادت الى زعزعة امن مضيق هرمز وارباك الملاحة البحرية.
وانتقد بزشكيان مواقف بعض مسؤولي الاتحاد الاوروبي والدول الاوروبية في تجاهل السبب الرئيس للظروف الحالية في المنطقة اي الاعتداءات والجرائم الامريكية والكيان الصهيوني ضد ايران.
كما ندد بشدة باستمرار الاعتداءات الوحشية للكيان الصهيوني ضد لبنان وقتل مئات الاشخاص واكد ان استمرار الاهمال وعدم الاكتراث ازاء الاعمال الاجرامية وخرق القانون من قبل اسرائيل في الاراضي المحتلة ولبنان وباقي بلدان المنطقة، سيؤدي الى توسع نطاق العدوان الاسرائيلي وتدهور الامن المتزايد في المنطقة والعالم.
من جانبه قدم الرئيس الفرنسي امانويل ماكرون التهاني بعيد النوروز متمنيا السلام والاستقرار والرفاهية للشعب الايراني.
واشار ماكرون الى التطورات الاخيرة في المنطقة وقال ان باريس نددت بهجمات اسرائيل وامريكا على ايران وهي في الوقت ذاته جاهزة لاي اجراء لاعادة المسار الدبلوماسي.