واجرى وزير خارجية كوريا الجنوبية "تشو هيون" اليوم الاثنين اتصالا هاتفيا مع نظيره الايراني "سيد عباس عراقجي".
وقالت وزارة خارجية كوريا الجنوبية في بيان ان هيون طلب من عراقجي ان تسمح الجمهورية الاسلامية الايرانية لسفن بلاده في الخليج الفارسي بالعبور من مضيق هرمز.
وذكرت وكالة رويترز ان وزارة خارجية كوريا الجنوبية قالت حول هذا الاتصال الهاتفي الذي جرى لاول مرة منذ الحرب المفروضة الامريكية الصهيونية على ايران، "ان بلدنا على اتصال مع مختلف الدول من بينها ايران على شتى الاصعدة".
وجاء في البيان: ان (هيون طلب من عراقجي) العبور الآمن لسفن كوريا الجنوبية من مضيق هرمز من اجل ضمان توفير امدادات الطاقة في العالم.
واستنادا الى وكالات الانباء، فانه تتواجد حاليا 26 سفينة كورية جنوبية عالقة في مضيق هرمز، ويبلغ طواقم سفن كوريا الجنوبية التي تحمل اعلاما اجنبية 179 ملاحا كوريا جنوبيا.