البث المباشر

سفير ايراني: العبور من مضيق هرمز يجب أن يتم بالتنسيق مع طهران

الأحد 22 مارس 2026 - 13:26 بتوقيت طهران
سفير ايراني: العبور من مضيق هرمز يجب أن يتم بالتنسيق مع طهران

أكد سفير الجمهورية الاسلامية الايرانية لدى لندن ومندوبها الدائم في المنظمة الدولية للملاحة البحرية (آيمو) "علي موسوي": إن مضيق هرمز مفتوح لعبور جميع السفن باستثناء السفن التابعة لأعداء إيران، مضيفا أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية مستعدة لتسهيل عبور السفن، شريطة أن تتم هذه العملية بالتنسيق مع السلطات الإيرانية وبالاحترام الكامل لسيادة البلاد وأمنها.

وأدلى "علي موسوي" بهذا التصريح في مقابلة مع وكالة انباء صينية قائلاً: إن إيران عضو في المنظمة الدولية للملاحة البحرية، وهي مدركة تماماً لالتزاماتها ومسؤولياتها، لكنني أؤمن بأن هذه الالتزامات يجب أن تُحترم في إطار حقوق إيران الأخرى المتعلقة باحترام وحدة أراضيها، وسيادتها والكرامة الوطنية.

وقال إن طهران مستعدة للتعاون لتسهيل عبور السفن الأخرى عبر مضيق هرمز، وصرح قائلاً: نظراً للأوضاع الراهنة في مضيق هرمز وغياب الأمن والسلامة الكاملين في هذه المنطقة، يجب تنسيق كافة الأمور وإبلاغ الجهات الإيرانية المختصة بالمعلومات اللازمة.

وأضاف: إن إيران ملتزمة تماماً بتعهداتها ومسؤولياتها في مجال الملاحة الدولية، وتعتبر سلامة السفن والبحارة أمراً بالغ الأهمية بالنسبة لنا.

وأكد السفير الإيراني قائلاً: نحن مستمرون في تعاوننا مع الهيئات والمنظمات المختلفة، بما في ذلك السلطات البحرية لمختلف الدول وكذلك المنظمة الدولية للملاحة البحرية، من أجل توفير ملاحة دولية أكثر أماناً وحماية أفضل للملاحين وللبحارة، إننا نرحب بأي مبادرة أو مقترح يهدف إلى تعزيز أمن الملاحة الدولية وورفع مستوى سلامة البحارة وضمان أمنهم.
 

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة