البث المباشر

المقاومة العراقية: الفصائل جزء من روح الشعب

الأحد 26 أكتوبر 2025 - 22:00 بتوقيت طهران
المقاومة العراقية: الفصائل جزء من روح الشعب

قال مصدر مقرب من فصائل المقاومة العراقية، إن سلاح الفصائل هو سلاح العراقيين لردع أي عدوان داخلي أو خارجي، ولا يمكن القبول بأن يُقرّر مصيره طرف أجنبي مؤكدا أن فصائل المقاومة تؤكد أنها تتخذ قراراتها بناء على المصلحة الوطنية العراقية فقط.

أعلن مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "مارك سافايا" بوضوح أن “أولويته في العراق هي إذابة الفصائل العراقية”، في إشارة إلى توجه أكثر حدة من الإدارات الأمريكية السابقة.

تصريحات أخرى للمبعوث الأمريكي كشفت عن نبرة هجومية مقرونة بوعد بإعادة تشكيل العلاقة بين بغداد وواشنطن، قائلا: “سنعمل مع كل الأطراف العراقية لضمان عراق قوي يمكنه أن يكون شريكاً حقيقياً للولايات المتحدة بعيداً عن الصراعات الإقليمية”، مضيفا:

“أريد أن أجعل العراق عظيماً مرة أخرى، وصفحة جديدة من التعاون بدأت بالفعل”.

الرد جاء سريعاً من الداخل العراقي. مصدر مقرب من الفصائل أكد أن الثوابت لن تتغير سواء حضر ممثل ترامب أو غاب، مشدداً على أن قرارات الفصائل تنبع من المصلحة الوطنية العراقية أولاً.

وقال المصدر إن الفصائل لا تعير أهمية للتقارير الغربية أو الأمريكية، التي تتضمن في الغالب رسائل مبرمجة أو مبالغات تهدف إلى تشويه صورتها أمام الرأي العام، مضيفاً أن هذه الفصائل تعمل بتنسيق مستمر مع الحكومة العراقية ولا توجد خلافات جوهرية بينها.

وأوضح المصدر أن "سلاح الفصائل هو سلاح العراقيين لردع أي عدوان داخلي أو خارجي، ولا يمكن القبول بأن يُقرّر مصيره طرف أجنبي"، لافتاً إلى أن "هذا السلاح سطر أروع التضحيات منذ مواجهة الاحتلال وطرده وصولاً إلى مواجهة المتطرفين وتحرير المدن".

واختتم بالقول إن "الفصائل تمثل جزءاً من روح هذا الشعب، ولا يمكن أن تُنتزع هذه الروح بقرارات أو إرادات أجنبية".

شاركوا هذا الخبر مع أصدقائكم

جميع الحقوق محفوظة