وتم تصميم أول وحدة توربينية غازية إيرانية متطورة من فئة "F" اليوم الاثنين، بواسطة شركة مبنا لتصميم وتصنيع التوربينات"توكا" الإيرانية.
وتتمتع توربينات MGT-75، التي تستخدم التقنيات الحديثة بما في ذلك ضاغط محوري ثلاثي الأبعاد، شفرات أحادية البلورة والاتجاه، نظام تبريد متطور، وطلاءات حرارية حديثة، بكفاءة عالية وأداء يضاهي النماذج العالمية.
كما تتمتع هذه التوربينات القوية من فئة "F" بسعة 222 ميجاوات وهي مجهزة أيضا بنظام احتراق Can-annular، والذي يسمح أيضا باستخدام مزيج من الغاز الطبيعي والهيدروجين بينما يقلل من الملوثات البيئية.
ويمكن أن يكون هذا الإنجاز بمثابة حل فعال للتغلب على خلل الطاقة وتطوير الطاقات المتجددة وتلبية الاحتياجات الحالية والمستقبلية لصناعة الكهرباء في إيران.
إن تحقيق التقنية التوربينية هو رمز لنضوج الصناعة في البلاد والثقة بالمعرفة المحلية، وهي خطوة مهمة على طريق تطوير وزيادة القدرة التنافسية لإيران في قطاع الطاقة.